溺水而亡°

杂七杂八一推。懒癌晚期。
多多指教。

我们都有松子的一部分。

“你也不需要理解松子这个人。”
“反正松子这个人的一生,也不过是无聊的一生。”
……
“生而为人,真是抱歉。”

松子你啊,你在爱中却不知,却要去追求那虚无的爱。
都说父爱如山,父爱是很隐晦的,更何况是日本呢!早期的日本人连疼痛都不能叫喊,更不要说爱了。虽然现在的日本人开化了,一些感情都可以表露出来,但是父亲的爱如山。他那么爱你,你却不自知。你只看到他全心全意在爱你的妹妹,对你不管不问。可是松子,你是大孩子,是家里的长女,他希望你可以不受妹妹的干扰,嫁人结婚生子,做一个平平凡凡的女人,过完自己的一生。那张照片上你做了一个小丑的表情。
小丑笑在脸上,哭在心里。
“松子没有回来”
“松子没有回来”
看到你父亲的日记上重复着这么一句话,他真的不爱你吗?正是因为太爱你,才放心你,正是因为太爱你,才在你失踪不久后才去世啊!如果他不爱你,又何必去挂记你?松子啊!

“姐姐……”
“你根本就不值得可怜!”
看吧,松子。『可怜』——你一直都在可怜你的妹妹,一直都在怜悯她。同时也在妒忌。在那施舍的爱里,你心里那个嫉妒与怜悯的天平才平衡。
可是你可怜你的妹妹,却不知道你妹妹也很爱你,只是她的爱你也未成发觉。又或者,你只是不需要觉的这是可怜你?因为你没有父亲的爱……?
等你发觉的时候,她的爱已经消失了。
“姐姐她终于回家了。”临死都还惦记着自己的姐姐终于不再流浪,终于回家了。松子,你哭泣又有什么呢?你已经失去了他们的爱。
而失去的东西,是不会再回来的。

你爱上了那个才华洋溢的人,可惜被逼上了绝路,留下了一句——“生而为人,真是抱歉。”是的,这不是你的错。你爱的很努力。之后也是。
“松子的爱太耀眼了。”阿龙这么说。
松子,你真的太爱了,拼尽一切都全力去爱,就像太阳一样,灼伤了别人,也灼伤了自己。
最初的你,像星星一样,吸引了别人,没有炽热的温度,只有隐隐约约的光,那光,会吸引人。
现在星星早就堕落了。
太阳,也要变得黯淡无光。
嘿松子,你也嫌弃你自己了吗!
“生而为人,真是抱歉”
你还没有真正被世界嫌弃啊!你的朋友在拼命的拯救你啊!可你做了什么?你嫌弃你自己,就像《人间失格》里的大庭叶藏。
——丢了那张名片。
意味着你完完全全的嫌弃自己。
幸好,你还想着从头开始,再一次的成为九尻松子。
可是,世界不需要你了,世界嫌弃你了,松子。
你看着深渊,深渊也看着你。
你掉入了深渊,还想从深渊爬出来?
于是你死了。
是的。
松子死了。那个还想要再一次努力发挥自己的光芒的松子死了。

我们身上或多或少的都有松子的影子。就像我们平时会对家人的爱视而不见……但是我们都不是松子,我们会在松子的身上学到一些什么。而那正是导演要传达的。

松子小姐,希望你的下一世不再说出“生而为人,真是抱歉”的话啦!能够平平安安幸福的过完自己的一生。



emmmmmm
日本人是真的喜欢压抑自己的情绪,我在看《菊与刀》的时候,被日本人的那个压抑的……吓怕了emmmmmm
自己看的感觉就是这样啦,求轻喷。

评论

热度(3)